21.5.18
O apanhador de açaí
O apanhador de açaí retira seu fruto com a peconha1 atada a seus pés descalços, desbulhando cada cacho no meio da mata de várzea, o caboclo prepara o porronca2 para espantar os mosquitos, uma dose de aguardente para esquentar, o dia tão duro, o sorriso constatando uma boa safra, manejo bem planejado embarca na canoa, retirando água com a cuia, terçado rabo de galo afiado, vai para sua casa, vender para os atravessadores por um preço abaixo da média, troca por rancho, óleo diesel para a lamparina, pilha para o rádio velho, embalando em sua rede... amanhã é outro dia.
Em Gurupá, os apreciadores do vinho degustam sabores do ouro ribeirinho, as embarcações chegam de madrugada na hidroviária municipal onde desembarcam vários paneiros cheios de caroços de açaí, rumo aos pontos das bandeiras vermelhas da zona urbana, o litro do vinho de açaí vendido tão caro, que os gurupaenses esquecem o seu gosto tão Gurupaense.
AUTOR: GILVANDRO TORRES


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