5.3.13

O verdadeiro ouro dos ribeirinhos de Gurupá

Qunado cheguei no Mararú o comércio de palmito,já tinha perdido o mercado devido às exigências sanitárias no exterior, exportava-se muito para França através de compradores do estado do Amapá. A maior parte da produção de palmito naquela região é direcionada ao fornecimento de fabriquetas clandestinas, que não possuem qualquer controle de qualidade. Isso foi o grande motivo do fechamento de grandes fábricas instaladas na região chamada de areião(Melgaço). A fiscalização e o não cumprimento das exigencias e o desmatamento da região. Se a fruta e o palmito de açaí do estuário amazônico perderem mais mercado, a sobrevivência dos ribeirinhos da região pode até ser comprometida no caso de monocultivo de açaí, por isso muitos ribeirinhos do rio Mararú transformaram seus terrenos em plantações de açaí. O açaizeiro É uma planta que prefere os terrenos alagados e áreas úmidas. Por isso sua ocorrência é mais freqüente nas margens dos rios, como na ilha grande de Gurupá e especial do Mararú e Mojú. Como floresce e frutifica o ano todo, é possível encontrar na mesma árvore, diferentes estágios de maturação, desde flores até frutos maduros.Dessa árvore, que chega a 30 m. de altura e se aproveita-se tudo. As folhas são usadas para cobertura de casas; a madeira é usada em construções rústicas; as fibras das folhas para tecer chapéus, esteiras e ''rasas'', cestas utilizadas como medida-padrão no transporte e comércio da fruta; os cachos secos são aproveitados como vassouras. Alimento básico das populações ribeirinhas da Amazônia. (diário pessoal-2001)

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