21.9.15

O apanhador de açaí retira seu fruto com a peconha em seus pés descalço, debulhando cada cacho no meio da mata de várzea, o caboclo prepara o porronca para espantar os mosquitos, uma dose de aguardente para esquentar, o dia tão duro, o sorriso constatando uma boa safra, manejo bem planejado embarca na canoa, retirando água com a cuia terçado rabo de galo afiado, vai para sua casa, vender para os atravessadores por um preço abaixo da média troca por rancho, óleo diesel para a lamparina pilha para o radio velho, embalando em sua rede amanhã é outro dia. Em Gurupá os apreciadores do vinho degusta sabores do ouro ribeirinho, as embarcações chegam de madrugada na hidroviária municipal e desembarcam váriospeneiros cheio de caroço de açaí, rumo aos pontos das bandeiras vermelhas na zona urbana, o litro do vinho de açaí vendido tão caro, que os gurupaenses esquecem o seu gosto tão Gurupaense.

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